청국장 의 비밀

일반
작성자
좋은정보
작성일
2004-10-05 15:00
조회
3941
생청국장(낫도)은 고혈압, 당뇨, 변비, 다이어트, 콜레스톨저하, 피부미용 등에 좋은 식품입니다.

좋은 낫도(생청국장)는 숟가락으로 뜰 때 실이 쉽게 끊어지면 발효가 덜 된 것이다. 실타래처럼 하얗고 가느다란 글루타민산(아미노산의 일종)의 실(진)의 끈기가 강할수록 좋은 품질의 생국장으로, 최상의 낫토는 무려 1~2m까지 끊이지 않고 늘어지기도 한다. 청국장은 끊여서 먹은 것 보다는 생으로 먹어야 최상의 효과가 있습니다.

청국장 가루를 청국장 냄새만 나게 하여, 청국장 분말(가루)이라고 하면서, 판매하고 있는 곳도 있습니다,

● 청국장 가루는 세 가지가 있습니다.

1. 제대로 발효시켜 만든 생청국장을 동결건조 시켜 분말(가루)로 만든 것입니다. 이것은 침이나 물을 뭍혀 비빈 후 띠어보면 실(진)나오면, 이것이 명품 청국장분말입니다.

2, 재래식 청국장을 가루로 만든 청국장 분말입니다. 이것은 실이 나오지 않으며 청국장의 효능도 적습니다.


3, 청국장 냄새만 나게 한 후 분말로 만들어 판매합니다. 이것도 실이 나오지 않을 뿐만 아니라 청국장 효능도 없습니다.

4, 위생적으로 제대로 발효 시켜 만든 생청국장을 선택해서 먹어야 효과가 있습니다. <클릭>청국장 제대로 알기

전체 0